Фреон нового поколения R32 – энергоэффективный и безопасный!

  • Фреон нового поколения R32 – энергоэффективный и безопасный!

Евросоюзом был выдвинут регламент, согласно которому число парниковых газов с содержанием фтора должно быть сокращено на 79% от текущего показателя. Дата завершения процесса – 2030 год. С этих пор многие крупные производители вынуждены переходить к использованию более безопасных хладагентов.

Один из них уже есть, его разработала компания Daikin из Японии – однокомпонентный хладагент R32. Он энергоэффективен и безопасен для окружающей среды. Название его химической формулы – дифторметан. На протяжении долгого времени он уже использовался, но как компонент R410A (вида хладагента, в котором поровну замешаны R32 и R125).

В качестве самостоятельного хладагента R32 был использован в 2012 году. В ходе исследований было выяснено, что в чистом виде он эффективнее, нежели как компонент смеси. С тех пор большинство крупных производителей начали выпускать кондиционеры с R32. Австралия, Таиланд, Новая Зеландия, Индия и Вьетнам – первые страны, где они появились. Потом их завезли и в Европу.

Корпорация Haier – в числе первых в мире, наладившая выпустившая кондиционеры, к примеру серия Elegant HP(r32),  с эффективным и безопасным для экологии хладагентом R32.

Какие были фреоны до появления R32

Хладагент-предшественник – однокомпонентный R22, который активно использовался вплоть до 2016 года, пока Евросоюз его не запретил, аргументируя это тем, что тот негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Также среди фреонов известны и до сих пор в ходу: R410A, R407C, R134A. До 2030 года разрешено их применять, но уже с существенными ограничениями.

Фреонами нового поколения, помимо вышеупомянутого R32, считаются также смеси CO2, HFO и углеводороды в виде пропана или бутана. Каждый из них обладает определенными преимуществами, и в будущем пригодится в той или иной нише. Опять же, в ходе исследований было выяснено, что для климатической техники и теплового оборудования (насосов) более всего оптимален R32.

Причины перехода на новый вид хладагента

Поспособствовали тому следующие факторы:

  •        Состояние озонового слоя. Сейчас есть даже такое понятие как «ODP» - Ozone depletion potential. В переводе на русский – потенциал разрушения озонового слоя. Он определяет силу негативного воздействия хладагентов на стратосферу. Величина ODP относительна, при этом фреон и R11 имеют одинаковую массу, поэтому им присваивается цифра «1». Данный показатель для R32 – 0;

Евросоюз не запрещает использование фреонов R410A, R134A, R32 и аналогичных, так как в них, в отличие от R22, не содержится хлор, известный своим негативным воздействием на атмосферу. Начиная с 2004 года действуют правила, запрещающие установку климат-оборудования, работающего с «вредными» фреонами, а с 2015 и с R22.

  •             Глобальное потепление (потенциал «GWP» - Global warming potential). Он отражает то, каким образом хладагенты, попавшие в атмосферу, могут влиять на мировую проблему, связанную с потеплением. Как и в предыдущем случае, величина потенциала относительна. Для определения вредного воздействия берется 1 кг фреона и 1 кг CO2 (диоксида углерода), сроком на 100 лет. В сравнении со «старыми» хладагентами, GWP у R32 на порядок ниже. К примеру, эта цифра для R410A – 2087,5, а для R32 – 675;
  •              Эквивалент CO2. Данный параметр также отражает влияние на внешнюю среду. Для его определения перемножают число фреона (в кг) на потенциал GWP. Кондиционеры, работающие с R32 не обладают высоким CO2-эквивалентом, поэтому, даже случись аварийный выброс, они безопасны для экологии с точки зрения глобального потепления;

Стоит заметить, что количество F-газов (фторсодержащих) всего 2% от общего числа вырабатываемых сейчас парниковых газов. Несмотря на это ЕС способствует созданию оборудования, которое бы имело низкий эквивалент диоксида углерода. Чтобы сократить количество выбросов, выпускаемая климатическая техника должна работать с хладагентами, потенциал GWP которых низок. Этому уже дали развитие, так, начиная с 2025 года параметр GWP для сплит-систем (с загрузкой не более 3 кг) не должен превышать 750.

  •        Воспламеняемость. Сегодня R32 считается наиболее трудновоспламеняемым фреоном. Он не вступает в реакции с искрами от бытовой электроники, не «боится» статического тока. Значение предела воспламеняемости – 0,306 кг/м3, и R32 не станет возгораться даже если он ниже. Независимо от факта, что эффективный хладагент практически не горюч, при его транспортировке, установке и эксплуатации кондиционеров требуется соблюдение техники безопасности и строгое следование инструкциям;
  •        Огнеопасность. Стандарт ISO 817, созданный в 2014 году, утверждает, что существует 4 класса огнеопасности, действующие для фреонов: 1, 2L, 2, 3, где 1 – не поддерживающие горение, 3 – высокоопасные. Класс хладагента R32 – 2L;
  •         Токсичность. По этому параметру R32 аналогичен R410A, то есть малотоксичен. Благодаря слабогорючести и малотоксичности он лучше всего подходит для бытовых сплит-систем;
  •         Цена. Стоит он относительно недорого, что не станет причиной подорожания техники, использующей фреоны нового поколения (цена аналогична моделям кондиционеров с R410A);
  •         Параметр энергоэффективности. R32 более вязкий, в сравнении с предшественниками, поэтому не становится причиной потери давления в контурах сплит-системы, из-за чего энергия расходуется попусту. R32 на 5% эффективнее R410A. Сам параметр энергоэффективности применим для многих видов бытовой техники и выражается буквами: от A до G. К примеру, новая серия кондиционеров Haier Elegant DC-Inverter HP, которые работают на R32, относятся к классу A. Встречаются модели с классом A+, A++, A+++, где «плюс» говорит о применимых технологиях, повышающих энергоэффективность;
  •         Экономичность. Сплит-система требует меньшее количество R32, в сравнении с R410A. Это позволило уменьшить габариты изготавливаемой климатической техники. К тому же, новый фреон – однокомпонентное вещество, что подразумевает подзаправку.

Сравнение R32 с другими хладагентами 

R32
HFO (гидрофторолефины)
CO2
Углеводороды
GWP – 675
GWP еще ниже
GWP – 1
Низкий GWP
Энергоэффективен
По характеристикам аналогичен R134A
Ограничения по применению (низкая критическая температура)
Применим для коммерческого и мобильного оборудования
Недорог в производстве
Не может служить заменой R410A (меньшая энергоэффективность, низкие параметры давления)
Высокое рабочее давление (что повышает цену производства)
По цене и энергоэффективности аналогичен HFO

Позволяет делать компактное оборудование (малые объемы заправки)



Нетоксичен




Возможны утечки (если сплит-система выключена)
Горюч, взрывоопасен

Слабогорюч

Нетоксичен

Слабогорюч
Негорюч

Фреон R32 энергоэффективен и безопасен (если судить по GWP) и требует меньшего объема заправки, в сравнении с тем же R410A. Исходя из этого, он отвечает требованиям ЕС и может в ближайшее время стать основным. Кроме того, он не повышает цену климатического оборудования, может быть повторно использован, легок в переработке и утилизации.

Источник: Хайер-СПб.РФ


21.05.2020 17:52:12
0
263

Рекомендуемые статьи

Haier Lightera Crystal: новые технологии в премиальном исполнении

Haier Lightera Crystal: новые технологии в премиальном исполнении

Кондиционеры серии Lightera Crystal насыщены самыми передовыми техническими решениями, которые делают кондиционер бесшумным, экономичным, удобным и надежным. Изящный каплевидный дизайн внутреннего блока прекрасно впишется в интерьер жилого или офисного помещения. Но это еще не всё…На настоящий момент в серию Lightera Crystal входят две модели – AS09CB3HRA / 1U09JE8ERA и AS12CB1HRA / 1U12QE7ERA..

23.12.2019
0
299
Испытания подтвердили высокую эффективность IFD-фильтров Haier

Испытания подтвердили высокую эффективность IFD-фильтров Haier

Инновационные сплит-системы серии Jade являются уникальной разработкой компании Haier, совмещающей в себе функции кондиционера и очистителя воздуха.Модуль диэлектрической очистки флагманской серии Jade оборудован эксклюзивным IFD фильтром, использующим сильное электрическое поле (англ. Intense Field Dielectric). Этот фильтр представляет собой блок из полых каналов для протока воздуха, «п..

24.09.2020
0
33