Особенности эксплуатации кондиционеров в зимнее время

  • Особенности эксплуатации кондиционеров в зимнее время

Многие производители бытовых кондиционеров, имеющих в своем составе реверсивный цикл, в технических документах на товары заявляют температуру, в которой разрешается осуществлять эксплуатацию кондиционеров. Самая нижняя граница данного диапазона изредка может опускаться до температуры -8-9°С. Необходимо отметить, что это точно совпадает с минимумом температуры, который зафиксирован в Токио.

В действительности, в государствах, где используется огромная часть кондиционеров, даже в зимнее время столбик термометра редко может опускаться ниже 9 градусов тепла. По этой причине, никто не удивляется, что многие фирмы, которые производят кондиционеры, не испытывают их в условии низкой температуры. Из-за этого кондиционер зимой нужно использовать аккуратно.

Что может произойти с кондиционерами, если пренебречь данным ограничением? Что необходимо выполнить, чтобы кондиционеры можно было эксплуатировать при наиболее низкой температуре, без рисков вывести их из строя? Можно ли включать кондиционер зимой? Подобные вопросы особенно актуальные в условии русской зимы и поэтому на них требуются правильные ответы.

Советы специалистов

Если учитывать рекомендации производителя, то лучший метод эксплуатации кондиционера в холодный период года при отрицательной температуре воздуха - консервация.

Так можно ли пользоваться кондиционером зимой? Как уменьшать риски серьезных поломок? Необходимо выяснить, что происходит в середине сплит-систем при низкой температуре воздуха. Известно, что бытовой кондиционер не производит холод или тепло, он лишь «перекачивает» его с улицы в помещение.

В общем, по принципам действия - это «тепловой насос». Чтобы переносить тепло используется специальное вещество - хладагент, а обмен теплом осуществляется с помощью воздушных теплообменников.

Схематически данные устройства имеют такой вид:

  1.      тепло из воздуха поглощает хладагент во время его прохождения сквозь теплообменник.
  2.      хладагент при помощи компрессора способен перекачиваться в иной теплообменник;
  3.      тепло, которое аккумулирует хладагент сквозь теплообменник, сбрасывается в воздух.

А вот работа теплообменника зависит от конструкции самого устройства и температуры воздуха, который проходит сквозь него. По этой причине, главная проблема, которая ограничивает применение бытовых систем, имеющих реверсивный цикл в зимний период, - изменение производительности теплообменников компрессорно-конденсаторных блоков во время снижения температуры воздуха. Необходимо отметить, что если понижается температура наружного воздуха, производительность за быстрое время уменьшается, и при -30°С составляет лишь 40% от номинала.

Кондиционеры для холодных русских зим

Для нагрева воздуха помещений использование кондиционера гораздо эффективней и экономичней. Обогревательная система затрачивает энергию непосредственно на обогрев, соответственно выделяемое тепло равно затрачиваемой энергии. В то время как кондиционер работающий в режиме обогрева, затрачивает энергию на разгон фреона, который в свою очередь нагревается и выделяет тепла в три раза больше затраченной энергии. Образно говоря, затратив 1 кВт энергии, получаем 3 кВт тепла.

Сегодня на рынке климатической техники крупный китайский концерн Haier выпускает линейку сплит-систем, которые применяются в условиях очень низких отрицательных температур. В климатических системах Haier есть ряд кондиционеров, адаптированных на обогрев помещений при низкой температуре наружного воздуха до - 15°С: серия ELEGANT DC инвертор, серия LIGHTERA DC инвертор Super Match,  а модель серия LIGHTERA CRYSTAL работает на обогрев помещения при температуре наружного воздуха до -30°С.

В моделях серии LIGHTERA Super Match, LIGHTERA PREMIUM, LIGHTERA CRYSTAL есть функция поддержание постоянной температуры +10°С в режиме обогрева, грубо говоря, чтобы зимой не промерзали коммуникации. Также при наличии интернета в помещении, где установлен кондиционер, с помощью wi-fi модуля можно отслеживать и управлять его работой: включать, выключать, менять температуру, нагреть либо охладить помещение к приезду в загородный дом и т.д.

04.03.2020 12:32:46
0
255

Рекомендуемые статьи

Haier Lightera Crystal: новые технологии в премиальном исполнении

Haier Lightera Crystal: новые технологии в премиальном исполнении

Кондиционеры серии Lightera Crystal насыщены самыми передовыми техническими решениями, которые делают кондиционер бесшумным, экономичным, удобным и надежным. Изящный каплевидный дизайн внутреннего блока прекрасно впишется в интерьер жилого или офисного помещения. Но это еще не всё…На настоящий момент в серию Lightera Crystal входят две модели – AS09CB3HRA / 1U09JE8ERA и AS12CB1HRA / 1U12QE7ERA..

23.12.2019
0
299
Бактерицидный эффект кондиционеров с ультрафиолетовой лампой

Бактерицидный эффект кондиционеров с ультрафиолетовой лампой

На сегодняшний день на рынке климатической техники представлен широчайший ассортимент кондиционеров и многие производители стремятся завлечь покупателей дополнительными функциями (удаленное управление, Bluetooth динамики, увлажнение воздуха, таймер, работа в автоматическом режиме и т.д.). Со временем потребитель становится все более требователен к технике, запросы становятся все более актуальны вр..

01.04.2020
0
1316